Amuse-gueules : Navettes d’endives à la crème de betterave

Betterave
Riche en sucre. Pouvoir laxatif. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d’appétit et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9) et fait partie des dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant.

Préparation

Préparer la crème en mixant la betterave avec la ricotta. Ajouter l’huile de noix, mélanger, saler et poivrer à votre goût. Réserver au frais.

Ingrédientspour 30 à 40 pièces

  • 500 g de betterave cuite
  • 150 g de ricotta
  • 2 c. soupe huile de noix
  • sel, poivre
  • petites endives, belles et fraîches
  • 100 g de tomme de brebis
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 50 g de cerneaux de noix concassés
  • 1 c. café graines de cumin
  • Préparer les autres ingrédients

    • Écraser les noix pour les concasser.
    • Débiter la ciboulette en petits bâtonnets égaux.
    • Couper la tomme en lamelles, fines et petites.
    • Nettoyer les endives, couper le trognon et détacher les feuilles, en jetant celles qui sont abîmées.

    Montage

    1. Dans une feuille d’endive, déposer une cuillère à café bombée de crème de betterave, côté vert.
    2. Y planter une lamelle de tomme, comme une voile de bateau.
    3. Ajouter un peu de noix concassée.
    4. Planter un brin de ciboulette.
    5. Semer de 3 graines de cumin.
    6. Recommencer jusqu’à épuisement.

    Pour varier

    Peut aussi se servir en dips : feuilles d’endive et bâtonnets de tome de brebis à tremper dans un bol de crème de betterave semé de quelques noix concassées.

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