Comment préparer Tzatziki 100% végétal : Une recette Grecque pour profiter des températures tout en douceur !
Comment préparer Tzatziki 100% végétal : Une recette Grecque pour profiter des températures tout en douceur !
Temps de préparation : 45 minutes.
Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 1 concombre
- 1 petite poignée de gros sel
- 100 ml de lait de soja
- 8 càs de vinaigre de cidre
- 4 càs rases de purée d’amande blanche
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 petit citron
- 1 gousse d’ail
- 15 feuilles de menthe fraîche
- 1 càs d’anis vert en graines
- 1 càs de coriandre moulue
- 1 càc de cumin en graines
- sel
- poivre blanc
Préparation
- Laver le concombre et le couper en lamelles ou en petits dés, avec sa peau.
- Faire dégorger le concombre avec le gros sel dans une passoire au-dessus d’un récipient, ou dans un évier. Laisser au moins 30 min, ils vont rendre beaucoup d’eau. Presser à la main pour faire sortir le jus. Vous pouvez utiliser ce jus pour une soupe froide courgettes-menthe-citron-cumin, par exemple.
- Faire cailler le lait de soja avec le vinaigre de cidre 15 min.
- Ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus et la pulpe du citron, bien mélanger.
- Écraser l’ail et l’ajouter à son tour.
- Ajouter la menthe fraîche ciselée, puis l’anis, la coriandre moulue, le sel et le poivre blanc.
- Ajouter les dés de concombre, ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
- Réserver au frais au moins une heure avant de servir comme salade (c’est trop liquide pour le tartiner).
On essaiera à l’occasion de faire une version plus épaisse, à manger avec du pain pita par exemple. Je mettrai la recette à jour si on trouve comment faire !
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