La recette de riz frit la plus facile à faire au monde ! Le riz frit ou riz revenu est un mets composé de riz sauté au wok ou à la poêle, le plus souvent mélangé à d’autres ingrédients tels qu’œufs, légumes, produits de la mer ou viande. Il est souvent consommé seul, mais peut aussi accompagner un autre plat. Riz frit facile ...
Lieu d’origine : Chine
Place dans le service : Plat principal
Mets similaires : Bokkeum-bap, Chāhan, Chǎo fàn, Khao phat, Nasi goreng, Riz cantonais
Riz Frit
De nombreuses variétés populaires de riz frit possèdent leur propre liste d'ingrédients. En Grande Chine, le riz frit de Yangzhou et le riz frit Hokkien sont les plus connues.
De par ses origines chinoises, le chāhan japonais est considéré comme un plat sino-japonais. Le bokkeum-bap coréen ne l’est généralement pas, bien qu’il en existe une variante sino-coréenne.
En Asie du Sud-Est, le nasi goreng et khao phat thaïlandais, indonésien, malaisien et singapourien, aux préparations similaires, sont des plats très appréciés.
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En Occident, la plupart des restaurants servant une clientèle végétarienne ont inventé leurs propres recettes de riz frit, notamment le riz frit aux œufs.
Le riz frit figure également au menu de restaurants américains sans lien avec le pays d’origine du plat. Il existe enfin différents types de riz frit en Amérique centrale et en Amérique du Sud.
Parmi ceux-ci, on peut citer le chaulafan équatorien, l’arroz chaufa péruvien, l’arroz frito cubain et l’arroz mamposteao portoricain.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 c.c. d’huile d’arachide
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail, pilées
- 2 c.c. de gingembre frais râpé
- 300 g de viande de porc maigre, hachée
- 1 branche de céleri parée, en tranches épaisses
- 1 petit poivron rouge
- 1 grosse courgette
- 600 g de riz doongara cuit
- 90 g de petits pois
- 60 ml de sauce de soja
- 2 oignons de printemps en fines tranches
La préparation
- Hachez grossièrement l’oignon, le poivron rouge et la courgette.
- Faites chauffer l’huile dans un wok et faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre.
- Ajoutez le porc et laissez-le cuire en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoutez le céleri, le poivron et la courgette, prolongez la cuisson à feu vif.
- Incorporez le riz, les petits pois et la sauce de soja.
- Remuez délicatement sur le feu jusqu’à ce que tous les ingrédients soient chauds.
- Incorporez les oignons de printemps au moment de servir.
Le plus : utilisez du riz complet, plus riche en fibres, il a tendance à diminuer le pic d’hyperglycémie après le repas. Cette recette sera plus authentique si vous utilisez du riz froid cuit de la veille. Les grains resteront séparés et ne colleront pas quand vous les ferez sauter dans le wok.