Présente depuis 1974 à Faverolles, dans la Somme, la dernière usine de chocolat en poudre Banania pourrait fermer ses portes au mois de mars.
Selon les syndicats de l’entreprise, la direction de l'usine Nutrimaine (nom actuel de l'entreprise) aurait annoncé au printemps que la production de la poudre Banania et des granulés de chocolat Benco allaient être délocalisés en Allemagne, dans l'usine de Krüger, la maison mère.
Selon les actionnaires, une cessation d'activité pure et simple pourrait être décidée alors que ce site est considéré comme «vétuste». Les travaux de mise en conformité seraient jugés trop coûteux.
Actuellement, l'usine ne produit que 7 500 tonnes par an alors que sa capacité de production est de 20 000 tonnes.
Un marché qui évolue vers le chocolat sans gluten
Depuis une petite dizaine d'années, le marché français des boissons chocolatées en poudre a chuté de près d'un tiers. Actuellement, les consommateurs recherchent surtout des produits avec du chocolat sans gluten.
Or, cette tendance de consommation est incompatible avec la recette du Banania, à base de biscuit contenant du blé.
La direction assure qu'«aucune décision concernant l’avenir de l’usine de Faverolles n’a été prise pour le moment» et préfère parler d'une « réflexion stratégique sur l'évolution de son activité en France ».
Elle dit «privilégier un plan de relance axé sur la diversification des produits et des circuits de distribution». Nutrimaine a lancé récemment une pâte à tartiner sous la marque Banania.
Les 40 salariés de l'usine devraient en savoir davantage mercredi, à l’issue d’une nouvelle réunion entre la direction et les syndicats.
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