L'abeille en quelques chiffres : "35 % de la production mondiale en danger"
L'abeille en quelques chiffres. Depuis quelques années, la population d'abeilles est en très forte diminution, avec une disparition totale sur certaines zones.
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Les abeilles sont en danger
Ce phénomène porte le nom de « Syndrome d'effondrement des colonies d'abeilles » ou CCD (Colony Collapse Disorder) : subitement, les ruches se vident de leurs abeilles sans que l’on ne retrouve aucun cadavre à proximité. Les pesticides en serait la principale cause affectant le système nerveux central mais c'est probablement surtout une combinaison de facteurs (parasites, prédateurs, modification du paysage et rarification des ressources, dérèglement climatiques...) et de cocktails de pesticides. Ce syndrome est très préoccupant en raison de l'importance écologique de l'abeille en tant que pollinisatrice. En France, plus de 30 % des colonies d’abeilles disparaissent chaque année. Conséquence de ce "massacre", en 10 ans, 15 000 apiculteurs ont cessé leur activité. La disparition de l'abeille serait lourde de conséquences tant sur un plan environnemental qu'économique. Ce serait même une véritable catastrophe pour la nature et l’être humain. On sait que 80 % des cultures dépendent de l'action des insectes pollinisateurs. Un affaiblissement généralisé des colonies d'abeilles domestiques a été constaté dans de nombreuses régions du monde et les abeilles sauvages sont aussi affectées. Un apiculteur qui ne renouvelle pas ses colonies n'a plus du tout d'abeilles en quelques années. Voici un exemple de disparition totale : Dans une région de Chine, conséquence d'un usage intensif des pesticides, les abeilles ont totalement disparu. Les agriculteurs sont obligés d'employer des centaines de personnes pour polliniser eux-mêmes les fleurs des poiriers... https://youtu.be/p3U4hQlY494Abeille en quelques chiffres
Les abeilles et autres insectes pollinisateurs représentent par leur action :- ♦ la reproduction de plus de 80 % des espèces végétales
- ♦ la production de plus de trois quarts des cultures dans le monde – majorité des cultures fruitières, légumières, oléagineuses et protéagineuses, de fruits à coques, d’épices et de stimulants (café, cacao)
- ♦ 35 % de la production alimentaire mondiale en tonnage
- ♦ 10 % du chiffre d’affaires de l’agriculture mondiale
- ♦ 153 milliards d’euros par an
- ♦ 20 000 personnes en France dans la filière apicole (miel et autres produits de la ruche), dont 2 000 apiculteurs professionnels
- ♦ 98 000 éleveurs amateurs en France
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