Aubergines [africaines] : Découvrez les bienfaits du légume régulateur du sucre sanguin et du poids après consommation

Vous êtes-vous déjà demandé ce que la consommation de l’aubergine peut bien apporter à votre organisme? Faites-vous partie partie de ceux qui n’aiment pas ce légume?

Alors, il est temps de changer d’avis. Les experts en santé, après des recherches, expliquent que l’aubergine africaine présente de nombreuses vertus pour la santé.

En voici quelques uns…

1 - Une régulation du sucre sanguin

Si vous appartenez à la classe de personnes qui essaient constamment de surveiller leur glycémie, l’aubergine est la solution pour votre santé. Elle contient des hydrates de carbone peu solubles et a la capacité de réduire l’absorption du glucose dans le corps.

2 - Une perte de poids

Vous vous êtes déjà demandé pourquoi vous vous sentez bourré après avoir mangé des aubergines? L’aubergine riche en fibres permet donc un effet rassasiant par impression de volume, avec un apport énergétique supplémentaire limité et peut ainsi contribuer à la régulation du poids. L’aubergine en fait contient de la fibre et cet état que vous ressentez après après avoir consommé des aubergines réduit le sentiment de la faim. Cela entraînera une consommation réduite d’aliments riches en calories.

3 - Une bonne digestion

Les aubergines contribuent à la digestion des aliments en assurant le passage régulier des aliments dans le corps afin qu’il n’y ait pas de ballonnement du ventre. Et plus encore, lorsque vous ressentez le besoin d’aller aux toilettes, la fibre contenue dans les aubergines, aide également au passage en douceur des matières fécales.

4 - Protègent contre les maladies cardiovasculaires

Les aubergines sont riches en vitamines et les immenses avantages des vitamines dans le corps sont bien connus. En raison de sa teneur en antioxydants, ce légume contribuerait également à lutter contre l’apparition des maladies de cœur et des cancers.

Les vertus de l’aubergine

Pour commencer il existe différentes façons de consommer l’aubergine.

L’aubergine crue est une source importante de manganèse. Bizarrement si on fait bouillir l’aubergine ses vertus ne sont profitable qu’aux femmes (source : Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels).

Une fois cuite elle devient une source de vitamine B1 (favorise la croissance, aide la transmission des influx nerveux) et de vitamine B6 (aide au transport de l’oxygène dans le sang, aide le système immunitaire)

Elle est aussi une source de cuivre, il aide à la réparation des tissus dans l’organisme.

La pelure : une mine d’or d’antioxydants !

Certaines personnes peuvent être tentées de peler l’aubergine. Pourtant, sa pelure est comestible et contient même une grande quantité d’antioxydants, surtout lorsqu’elle a une couleur très prononcée.

Pourquoi consommer de l’aubergine ?

  • Allié minceur et pour la cellulite

Avec environ 18 kcal pour 100 g, l’aubergine est un des fruits les moins caloriques. Elle est également riche en fibres et coupe la faim. L’aubergine contient de la saponine, ce qui empêche en plus l’absorption des graisses et combat la cellulite.

  • Les antioxydants dans les pelures

Composée d’antioxydants naturels comme les vitamines C et E, les séléniums ou encore les caroténoïdes, la peau de l’aubergine contribuerait à lutter contre le développement de différents cancers et de certaines maladies cardio-vasculaires.

  • Lutter contre les verrues

Couper le bout de l’aubergine côté tige, on l’appelle la fossette, frotter la verrue pendant 30 secondes pendant quatre jours (conserver le « chapeau » de l’aubergine au frais).

Consommer l’aubergine ?

En Asie, on coupe de petites aubergines allongées en deux et on incise légèrement leur peau en plusieurs endroits avant de les faire griller au barbecue.

Pendant la cuisson les nappes avec une sauce composée de miso (un mélange de graines de soja, riz, sel marin et eau) et d’un peu de saké (alcool de riz), de miel et de graines de sésame noir.

On peut aussi les consommer en beignet.

Recette de chips d’aubergines pour vos apéritifs

Ingrédients (4 personnes)
  • 2 à 3 petites aubergines
  • sel fin
  • huile pour friture
Préparation
  1. Préparation des chips d’aubergines
    1. préchauffer la friteuse
      ou une poêle avec 1 cm d’huile
    2. laver les aubergines
    3. les sécher dans un linge de cuisine
  2. Dorer les chips d’aubergines
    1. couper les aubergines en tranches très fines
    2. les plonger dans l’huile chaude
    3. laisser dorer
    4. les retourner
    5. laisser colorer à nouveau
  3. Terminer les chips d’aubergines
    1. retirer les chips d’aubergine avec une écumoire
    2. les déposer sur du papier absorbant
    3. saler légèrement
    4. laisser refroidir
  4. Servir les chips d’aubergines

Recette de colombo de poisson aux aubergines

Ingrédients
  • 500 g de marlin, thon ou espadon
  • 2 belles aubergines
  • 1/2 poivron vert
  • 3 racines de curcuma ou 2 belles cuillères à soupe de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à soupe de poudre à colombo ou de pâte à colombo
  • 1 cuillère à café de cumin, graines de moutarde et fenugrec mélangés… ou de graines à roussir
  • 3 oignons-pays ou cébette ou ciboulette
  • Quelques brins de céleri
  • 1 branche de thym
  • 2 belles gousses d’ail
  • 2 citrons verts
  • 1 piment
  • Sel, poivre, huile
Préparation
  1. Couper le poisson en cubes d’environ 3 cm de côté.
  2. Faire mariner le poisson dans un plat creux.
  3. Couper la fossette des aubergines et détailler les en tronçons de 4 cm de long
  4. Émincer le poivron et les herbes
  5. Éplucher le curcuma frais et râper le finement
  6. Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile
  7. Faire revenir les graines pendant une à deux minutes sans les faire brûler
  8. Ajouter les aubergines, les poivrons et les gousses d’ail écrasées
  9. Faire revenir une minutes puis ajouter le curcuma râpé, le colombo et environ 20 cl d’eau
  10. Ajouter les herbes et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les aubergines soient cuites
  11. Surveiller la cuisson afin que la sauce réduise et devienne onctueuse mais ne dessécher pas totalement (compter environ à 10 à 15 minutes de cuisson, ajouter un peu d’eau si nécessaire)
  12. Une fois la sauce prête, baisser le feu et ajouter les cubes de poisson avec leur marinade
  13. Déposer votre piment entier sur le poisson, couvrir et laisser cuire environ 5 minutes.

Le poisson doit être cuit mais pas trop car il deviendrait caoutchouteux. Évidemment le poisson cuit à la dernière minute et ne doit pas être trop épais. Adapter le temps de cuisson à son épaisseur mais rappeler vous qu’elle doit être rapide. A la fin de la cuisson, ajoute une cuillère à soupe d’huile, sel et poivre.

Ce plat peut être servi avec des légumes pays et du riz.

Source : Kafunel.com avec Le blog de Sweet Kwisine

Enregistrer un commentaire

Plus récente Plus ancienne