Laurent Mariotte dévoile la recette de son incroyable gâteau moelleux à la cocotte et nous fait retomber en enfance. Des poires, des amandes, une texture à la fois moelleuse et croustillante… Comment résister au gâteau à la cocotte de Laurent Mariotte ? Suivez les conseils de l’animateur pour reproduire cette recette réconfortante à la maison.
Laurent Mariotte dévoile la recette de son incroyable gâteau moelleux....
Il est le maître des recettes simples et gourmandes. Chaque midi, dans Petits plats en équilibre (TF1), Laurent Mariotte partage avec les téléspectateurs ses meilleures créations du quotidien.
L’une d’elles a particulièrement tapé dans l’œil des becs sucrés : le gâteau moelleux aux poires à la cocotte.
« A la demande générale », l’animateur a donc dévoilé tous les secrets de cette recette ultra réconfortante et de saison sur son compte Instagram.
Gâteau moelleux à la cocotte et nous fait retomber en enfance
D’abord, Laurent Mariotte a la bonne idée d’utiliser deux ingrédients qui s’unissent à la perfection : la poire et l’amande.
Pour apporter du croustillant à son gâteau, il parsème également le fond de sa cocotte d’une poignée d’amandes effilées.
Enfin, il n’oublie pas de saupoudrer sa création de sucre vanillé, afin d’apporter un délicieux croustillant.
Envie de reproduire ce dessert à la maison ?
Voici la recette du gâteau moelleux aux poires à la cocotte de Laurent Mariotte :
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- ♦ 2 œufs
- ♦ 80 g de beurre à température ambiante + 1 noix pour le moule
- ♦ 80 g de sucre blond + 2 cuil. à soupe de sucre vanillé maison
- ♦ 70 g de farine
- ♦ 50 g de poudre d’amande
- ♦ 1 cuil. à soupe de levure chimique
- ♦ 2 poires conférences
- ♦ 1 poignée d’amandes effilées♦ Sucre glace
Préchauffez-le four à 180°C.
- ♦ Dans la cuve d’un robot muni d’un fouet, battez les œufs et le sucre blond à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- ♦ Changez le fouet pour la spatule.
- Ajoutez le beurre coupé en petits cubes, sans cesser de battre.
- ♦ Versez la farine, la poudre d’amande et la levure.
- ♦ Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- ♦ Beurrez votre cocotte ronde ou votre moule et parsemez d’amandes dans le fond et sur les côtés.
- ♦ Versez la préparation.
- ♦ Pelez les poires, ôtez les pépins et coupez-les en cubes.
- ♦ Disposez sur la pâte et saupoudrez de sucre vanillé.
- ♦ Enfournez 30 minutes, puis laissez refroidir.
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le 12/12/2021
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