La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une maladie intestinale chronique et auto-immune liée à l'ingestion de gluten, formé à partir de la gliadine contenue dans certains produits céréaliers. Elle survient chez des personnes génétiquement prédisposées. Définition, causes et facteurs favorisants....
MALADIE CŒLIAQUE OU L'INTOLÉRANCE AU GLUTEN
L’intolérance au gluten est une maladie chronique intestinale auto-immune liée à l’ingestion de gluten.
On l’appelle également maladie cœliaque.
Lors de l’absorption d’aliments contenant du gluten, le système immunitaire des personnes concernées réagit à la présence de la gliadine, protéine du gluten, en produisant divers anticorps.
La maladie cœliaque est donc une maladie auto-immune.
À terme, cette réaction auto-immune anormale cause des lésions de la paroi intérieure de l'intestin (atrophie des villosités de la muqueuse intestinale), avec deux conséquences :
- →♥→ la digestion est altérée ;
- →♥→ l’organisme assimile moins bien la majorité des nutriments (protéines, graisses, etc.), minéraux et vitamines (fer, calcium, vitamine D, vitamine B9 ou acide folique, etc.)
- →♥→ Maladie fréquente, l’intolérance au gluten peut donner lieu à des symptômes mineurs ou peu caractéristiques.
- →♥→ Contrairement à l'allergie alimentaire (et en particulier à l'allergie au gluten) qui provoquent des symptômes survenant immédiatement après l’ingestion de gluten (allergène), l'intolérance au gluten apparaît de manière progressive et s’installe dans la durée.
- →♥→ Aussi, l'intolérance au gluten passe souvent inaperçue : chez les adultes, elle est diagnostiquée en moyenne plus de dix ans après l’apparition des premiers symptômes.
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Qu'est-ce que le gluten ?
Le gluten se forme lors de l'hydratation d'une pâte et résulte de l’association, avec d'autres éléments, de deux protéines présentes dans le grain de certaines céréales : les gliadines (en cause dans la maladie cœliaque) et les gluténines.
Ces protéines sont présentes dans :
- →♥→ les différentes espèces de blé (blé dur, épeautre, kamut) ;
- →♥→ l'orge ;
- →♥→ le seigle ;
- →♥→ les hybrides de ces variétés (par exemple, le triticale, issu du croisement du blé et du seigle).
L'INTOLÉRANCE AU GLUTEN EST-ELLE FRÉQUENTE ?
En Europe, aux États-Unis, en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Inde, la maladie cœliaque toucherait 0,7 à 2 % de la population.
La fréquence est probablement sous-estimée en raison de l'existence de formes avec peu de symptômes.
Cette maladie est rare en Asie du Sud-Est et en Afrique subsaharienne.
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Cependant, la diffusion mondiale des aliments contenant du gluten associée aux facteurs prédisposants à la maladie est à l'origine de l'émergence généralisée de la maladie cœliaque.
L'intolérance au gluten est 3 fois plus fréquente chez la femme que chez l'homme.
À QUOI EST DUE LA MALADIE CŒLIAQUE ?
La cause exacte de l'intolérance au gluten reste inconnue, mais elle serait surtout d'origine immunitaire, avec une prédisposition génétique :
- →♥→ 95% des personnes intolérantes au gluten sont porteuses d’un ou deux gènes spécifiques (HLA-DQ2 et/ou HLA-DQ8).
- →♥→ De plus, la famille rapprochée des personnes intolérantes au gluten développe plus souvent la maladie (10% de risque chez les parents au premier degré, à savoir le père, la mère, les frères et sœurs, et les enfants éventuels).
- →♥→ Cependant 20% des individus possèdent les gènes concernés sans présenter d’intolérance au gluten.
D'autres part, certains facteurs favorisent le déclenchement de cette maladie, tels que:
- →♥→ une trisomie 21 ou d’autres anomalies chromosomiques ;
- →♥→ une autre maladie auto-immune ;
- →♥→ un diabète de type1.
SYMPTÔMES, Causes
- →♥→ La maladie coeliaque est une maladie auto-immune où le corps présente une réaction extrême aux aliments contenant du gluten.
- →♥→ La cause exacte n'est pas connue. Les facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle.
- →♥→ Les tests génétiques montrent que presque toutes les personnes (95%) atteintes de la maladie cœliaque ont des variants HLA-DQ2 ou HLA-DQ8 d'antigènes leucocytaires humains.
Il est parfois déclenché après une grossesse, un accouchement, une intervention chirurgicale ou une infection virale.
Symptômes et rapports
- →♥→ Si vous présentez des symptômes nouveaux, graves ou persistants, communiquez avec un fournisseur de soins de santé.
- →♥→ Les signes et symptômes peuvent varier entre les enfants et les adultes. Les cas bénins ne présentent aucun symptôme.
Certains des signes et symptômes typiques courants de la maladie cœliaque comprennent:
- →♥→ Vomissements
- →♥→ Manque d'appétit
- →♥→ Ballonnements
- →♥→ Flatulence
- →♥→ Douleur abdominale
- →♥→ Diarrhée
- →♥→ Constipation
- →♥→ Perte de poids
- →♥→ Irritabilité
- →♥→ petite taille
- →♥→ Changements d'humeur tels que l'anxiété
- →♥→ Engourdissement picotement dans les mains et les pieds
- →♥→ crise d'épilepsie
- →♥→ Règles irrégulières, infertilité ou fausse couche récurrente
- →♥→ Plaies Canker à l'intérieur de la bouche
- →♥→ Cheveux clairsemés et peau terne
La plupart des adultes présentent des symptômes sans rapport avec le système digestif tels que :
- →♥→ Anémie
- →♥→ Ostéoporose (ou) ostéomalacie
- →♥→ Ampoules et éruptions cutanées qui démangent
- →♥→ Dommages à l'émail dentaire
- →♥→ Ulcères dans la bouche
- →♥→ Fatigue
- →♥→ Dommages au système nerveux
- →♥→ Maux dans les articulations et dans la tête
- →♥→ Fonctionnement réduit de la rate (hyposplénisme)
- →♥→ Reflux acide et brûlures d'estomac
Symptômes courants et leur gravité tels que rapportés par les personnes sur Patientslikeme
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Complications
Les complications associées à la maladie cœliaque sont:
- →♥→ Intolérance au lactose: une fois la muqueuse intestinale endommagée, la consommation de produits laitiers peut également causer des problèmes comme des douleurs abdominales, de la diarrhée, etc.
- →♥→ Malnutrition: Comme les villosités sont endommagées, les nutriments ne peuvent pas être absorbés et cela conduit à la malnutrition et à la perte de poids
- →♥→ Cancer: les personnes atteintes de la maladie cœliaque qui ne suivent pas un régime sans gluten courent un risque élevé de développer un cancer
- →♥→ Problèmes neurologiques: des convulsions ou une neuropathie périphérique sont observées chez certaines personnes
- →♥→ Perte de calcium et de densité osseuse: la réduction en absorption de calcium peut entraîner des lésions osseuses
- →♥→ Infertilité et fausse couche
Sources
- →♥→ Société nationale française de gastro-entérologie. Maladie cœliaque. Site internet : SNFGE. Paris ; 2018 [consulté le 12 mars 2021]
- →♥→ World Gastroenterology Organisation. Pratice Guidelines : Maladie cœliaque. Site internet : World Gastroenterology Organisation. Milwaukee (États-Unis) ; 2016 [consulté le 12 mars 2021]
- →♥→ Schibli S, Spalinger J, Nydegger A. Mise à jour des recommandations pour le diagnostic de la maladie cœliaque (ESPGHAN 2012). Paediatrica. 2013;24(1)
- →♥→ Malamut G, Cellier C. Maladie cœliaque. Traité de médecine AKOS. Elsevier Masson. 2016;11(4):1-5
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